Получить консультацию
Москва, ул. Кутузова 11, корп. 3
Китай-город
Сухаревская
Пролетарская
Первомайская
Молодежная

Защита от уплаты таможенных платежей на сумму 21 млн. рублей

Цель: признать незаконным решения Московской областной таможни по классификации товаров и защитить Общество от уплаты таможенных платежей на сумму 21 млн. рублей.

Обстоятельства: Обществом (клиент) во исполнение Контракта, заключенного с иностранной компанией, в Волоколамский таможенный пост Московской областной таможни поданы декларации на товары «гидростатические расточно-фрезерные станки».

Обществом товары заявлены как «Гидростатический расточно-фрезерный станок с подвижной стойкой». Изготовитель товара – страна происхождения Италия, классификационный код товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) 8459 31 0000 «Станки металлорежущие с числовым программным управлением (далее - ЧПУ)». Ставка ввозной таможенной пошлины 6,3%, НДС 18%.

По результатам проведенной Московской областной таможней камеральной таможенной проверки в отношении товаров, задекларированных в ДТ, приняты решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС в целях реализации приведенных решений, также приняты решения о внесении изменений (дополнений) в сведения указанные в ДТ. В целях реализации указанных решений Московской областной таможней выставлены требования об уплате таможенных платежей.

Товар классифицирован таможенными органами в подсубпозиции 8457 10 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС «Центры обрабатывающие, станки агрегатные однопозиционные и многопозиционные, для обработки металла…прочие». Ставка вывозной таможенной пошлины — 9 %, НДС 18%.

Результат дела в Арбитражном суде: Признаны незаконными решения Московской областной таможни по классификации товаров о внесении изменений в декларации на товары и требований об уплате таможенных платежей на сумму.

Доверитель сохранил сумму: 21 085 181,79 рублей.

Дополнительная выгода: С помощью вышеуказанного решения смогли отменить Постановления Московской областной таможни по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Сумма штрафа по клиенту составляла 16 000 000 рублей.

Если Вас заинтересовал данный кейс и у Вас есть проблемы с таможней, то запишитесь к нам на консультацию юриста по таможенным вопросам.